Cucinare per tante persone: trucchi e consigli

Come organizzarsi al meglio per cucinare per un numero elevato di persone

Abbiamo deciso di invitare parenti e amici a pranzo e l’ansia ha già iniziato ad assalirci? Vogliamo fare bella figura ma non sappiamo da dove iniziare perché siamo abituati a cucinare solamente per un gruppo più piccolo, magari solo per la nostra famiglia?

Nessuna paura. In questo articolo andremo a scoprire quali sono i migliori trucchi e consigli per rendere i nostri commensali soddisfatti senza stressarci eccessivamente.

Pianificazione

Iniziamo con il dire che la pianificazione è essenziale per vivere la cucina senza stress. Non lasciare le cose al caso e non procrastinare quindi. Chiedi con largo anticipo se i tuoi ospiti hanno delle allergie o se ci sono dei piatti che non preferiscono. In questo modo avrai a disposizione tutti gli elementi necessari per preparare un menù che sia di loro gradimento. Avrai inoltre il tempo per organizzarti per fare la spesa.

Utilizza gli strumenti giusti

Cucinare, si sa, richiede tempo e sforzi. Possiamo dedicare molto meno tempo a questa attività se utilizzeremo gli utensili giusti. Al posto di sminuzzare con un coltello le verdure, ad esempio, possiamo servirci di un tritatutto. Il tritatutto è uno di quegli elementi indispensabili se si vuole risparmiare tempo in cucina. Su tritatuttoclick.com troveremo un’ottima guida per la scelta di questo utilissimo utensile.

Calcola le porzioni

Una delle difficoltà maggiori che si incontrano quando si deve cucinare per molte persone è capire QUANTO cucinare. Se da una parte si cercano di evitare gli sprechi, dall’altra non si vuole correre il rischio di lasciare i propri commensali affamati. Ecco un consiglio: fai una stima di quante porzioni hai bisogno e calcola la quantità di ingredienti di cui hai bisogno di conseguenza.

Non ti complicare la vita

Certo, forse ti piacerebbe preparare qualcosa di squisito ed elaborato. Ma quando hai diversi invitati la soluzione più pratica è quella di cucinare pietanze che possono essere conservate in anticipo e che non hanno bisogno di essere preparate sul momento. Cerca di mantenere una qualità elevata senza cimentarti in un numero elevato di pietanze.

Chiedi agli ospiti di collaborare

Attenzione, gli ospiti rimangono sacri. D’altra parte, nulla ti vieta di delegare a qualcuno con cui hai maggiore confidenza dei compiti semplici, come aiutarti ad apparecchiare, tagliare il pane o sparecchiare.

Stabilisci le giuste priorità

Cerca di dare la precedenza a quei piatti che ti porteranno via più tempo e fatica per la preparazione, iniziando proprio da questi. Dai la priorità ai piatti che hanno bisogno di una certa quantità di tempo per la cottura, e dedicati e nel frattempo dedicati alle altre pietanze.

Tieni conto dei diversi gusti

Ci sono delle soluzioni ideali per sbrigarsela facilmente quando si hanno tanti ospiti a casa. Una di queste è il barbecue. Tieni comunque conto del fatto che non tutti gradiscono la carne, e per questo dovrai proporre delle alternative di verdure per accontentare tutti i gusti.